Datenschutzinformationen des Portals MiyRayon.at

Allgemeine Informationen zum Datenschutz auf MiyRayon.at

Geltungsbereich

Diese Datenschutzinformation regelt die Nutzung Deiner personenbezogenen Daten auf den nachstehend angeführten Portalen und Apps:

Datenschutzrechtlich Verantwortlicher, Zuständigkeiten und Kontaktdaten:

Kontaktdaten:
RMA Marketing Services GmbH
, Am Belvedere 10 / Top 5, 1100 Wien Telefonnummer: +43/1/53 53 530-110
Telefax: +43/1/53 53 530-120
E-Mail: regionaut@regionalmedien.at

Der Verantwortliche verarbeitet Deine personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Dich über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Datenverwendung bei Nutzung der in Punkt 1.1. angeführten Portale.

Social-Media

MiyRayon.at ermöglicht die Nutzung sogenannter Social-Media-Funktionen der Netzwerke facebook.com, twitter und google+. Diese werden in MiyRayon.at technisch integriert und wird damit die Funktionalität von MiyRayon.at erweitert. Die „Teilen“-Buttons von facebook.com, twitter und google+, die auf MiyRayon.at integriert sind, sind derartige Social-Media-Funktionen. Dabei handelt es sich jeweils um einfache Buttons, welche mitteilsame Links darstellen. Mitteilsame Links sind einfache Links, die beim aktiven Klick eine Aktion Informationen, wie beispielsweise die URL und einen vorbelegten Posting-Text übermitteln. Die entsprechende Social-Media-Plattform öffnet in einem eigenen Popup, in welchem Du Dich – sofern Du noch ausgeloggt bis – anmelden musst, um dann Deinen Post redigieren und über die gewählte Social-Media-Plattform veröffentlichen zu können.

Facebook Share

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: MiyRayon.at ermöglicht die Nutzung des „Teilen“-Buttons von Facebook. Hierbei handelt es sich um ein Social-Media-Plugin. Facebook Plug-ins werden von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, oder von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, angeboten und betrieben und mit dem Facebook-Logo gekennzeichnet.

Detaillierte Informationen zu den Plug-Ins von Facebook kannst Du Dir unter dem nachfolgenden Link ansehen: http://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Der Facebook-Share-Button, der sich am Anfang und am Ende eines Artikel-Textes befindet, ruft ausschließlich nach Klick die entsprechende Funktion auf facebook.com auf und stellt somit erst dann eine Verbindung mit facebook.com her. Sind hingegen Facebook-Inhalte in eine Seite eingebettet, z.B. Facebook-Posts innerhalb eines Artikels oder der Facebook „Like-Button“, wird bereits beim Laden der Seite über das dafür verwendete Plugin eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Auf diesem Weg wird Facebook darüber informiert, dass mit Deiner IP-Adresse MiyRayon.at besucht wurde. Für den Fall, dass Du bei Facebook eingeloggt sein solltest, kannst Du mittels des „Teilen-Buttons“ den entsprechenden Inhalt, der sich auf MiyRayon.at befindet, über Dein Profil bei Facebook teilen. Es ist Facebook dann möglich, Deinen Besuch auf MiyRayon.at Deinem Facebook-Account zuzuordnen. Unter dem nachfolgenden Link kannst Du weitergehende Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie der weiteren Verarbeitung und Nutzung der Daten des Nutzers durch Facebook ist den Datenschutzhinweisen bei Facebook entnehmen: http://www.facebook.com/about/privacy/http://de-de.facebook.com/policy.php/.

Für den Fall, dass Du Mitglied von Facebook bist, jedoch nicht möchtest, dass Facebook über MiyRayon.at Daten über Dich übermittelt erhält und mit Deinen Facebook-Profilinformationen verbindet, musst Du Dich bei Facebook ausloggen.

Empfänger / Empfängerkategorien: Deine Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben. Wenn Du bei Facebook eingeloggt bist und MiyRayon.at nutzt, erfolgt zudem eine Datenübermittlung an Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, innerhalb der EU oder an Facebook Inc. (IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) in ein Drittland (USA). Hinweis: Generell ist bei einer Datenübermittlung in ein Drittland zu beachten, dass das dort anzuwendende Datenschutzniveau nicht dem der DSGVO und des Standards innerhalb der EU entsprechen muss und Betroffenenrechte (Recht auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, das Recht auf Widerruf erteilter Zustimmungen oder auf Widerspruch gegen Datenverarbeitungsvorgänge) in Drittstaaten unter Umständen nicht durchgesetzt werden können. Daraus resultiert für den Betroffenen ein gewisses Risiko. Mit Deiner Einwilligung erklärst du dich auch mit der Verarbeitung deiner Daten in Drittstaaten einverstanden.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Berechtigte Interessen Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (Optimierung und Erweiterung des Onlineangebotes für den wirtschaftlichen Betrieb von MiyRayon.at und Schaffung eines attraktiven Angebotes für die Nutzer durch Einbettung von Inhalts- oder Serviceangeboten von Drittanbietern). Übermittlung in Drittstaaten (USA): Deine Einwilligung auf Grundlage von Art 46 Abs 2 lit b iVm Art 47 DSGVO Art 49 Abs 1 lit a DSGVO.

Twitter Share

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: MiyRayon.at ermöglicht die Nutzung des „twitter“-Buttons des Mikroblogging-Dienstes „twitter“. Twitter wird von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („twitter“) betrieben. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „twitter- Vogels“ gekennzeichnet.

Der Twitter-Share-Button, der sich am Anfang und am Ende eines Artikel-Textes befindet, ruft ausschließlich nach Klick die entsprechende Funktion auf twitter.com auf und stellt somit erst dann eine Verbindung mit twitter.com her. Sind hingegen Twitter-Inhalte (Tweets) in eine Seite eingebettet, z.B. innerhalb eines Artikels oder der Twitter „Folgen-Button“, wird bereits beim Laden der Seite über das verwendete Widget eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Der Inhalt des Plugins wird von twitter direkt an Deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch die Einbindung erhält twitter die Information, dass Dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Du kein Profil bei Twitter besitzet oder gerade nicht bei twitter eingeloggt bist. Diese Information (einschließlich Deiner IP-Adresse) wird von Deinem Browser direkt an einen Server von twitter in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Bis Du bei twitter eingeloggt, kann twitter den Besuch unserer Website Deinem twitter-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den „twittern“-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von twitter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Deinem twitter-Account veröffentlicht und dort Deinen Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch twitter sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnimm bitte den Datenschutzhinweisen von twitter: https://twitter.com/de/privacy.

Empfänger / Empfängerkategorien: Deine Daten werden an Dienstleister aus den Bereichen Datenverwaltung und automationsunterstützte Datenverarbeitung weitergegeben.

Wenn Du bei twitter eingeloggt bist und MiyRayon.at nutzt, erfolgt zudem eine Datenübermittlung an Twitter Inc (IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) in ein Drittland (USA). Hinweis: Generell ist bei einer Datenübermittlung in ein Drittland zu beachten, dass das dort anzuwendende Datenschutzniveau nicht dem der DSGVO und des Standards innerhalb der EU entsprechen muss und Betroffenenrechte (Recht auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Einschränkung der Verarbeitung, das Recht auf Widerruf erteilter Zustimmungen oder auf Widerspruch gegen Datenverarbeitungsvorgänge) in Drittstaaten unter Umständen nicht durchgesetzt werden können. Daraus resultiert für den Betroffenen ein gewisses Risiko. Mit Deiner Einwilligung erklärst du dich auch mit der Verarbeitung deiner Daten in Drittstaaten einverstanden.

Wenn Du nicht möchtest, dass twitter die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Deinem Twitter-Account zuordnet, musst Du vor Deinem Besuch unserer Website bei twitter ausloggen. Zudem kannst Du das Laden der Twitter Plugins auch mit Add-Ons für Deinen Browser komplett verhindern.

Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Berechtigte Interessen Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (Optimierung und Erweiterung des Onlineangebotes für den wirtschaftlichen Betrieb von MiyRayon.at und Schaffung eines attraktiven Angebotes für die Nutzer durch Einbettung von Inhalts- oder Serviceangeboten von Drittanbietern).

Eingebettete Drittinhalte

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung: MiyRayon.at ermöglicht die Einbettung von Videos und Inhalten aus verschiedenen externen Plattformen (diese werden folgend auch als externe Inhalte bezeichnet).
Auf MiyRayon.at können Beiträge externe Inhalte folgender Anbieter enthalten:

  • Facebook; Betreiber: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, oder der Facebook, Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Instagram; Betreiber: Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland, oder der Facebook, Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA
  • Twitter; Betreiber: Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA
  • Youtube; Betreiber: YouTube, LLC 901 Cherry Ave., 94066 San Bruno, CA, USA, einem Unternehmen der Google Inc., Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
  • Google+; Betreiber: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
  • Google Maps; Betreiber:
  • Google MyMaps; Betreiber:
  • Open Street Maps; Betreiber: Openstreetmap Foundation, 132 Maney Hill Road, Sutton Coldfield, West Midlands, B72 1JU, United Kingdom
  • Vimeo; Betreiber: Vimeo LCC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA
  • Tumblr; Betreiber: Tumblr, Inc., 770 Broadway, New York, NY 10003, USA
  • 23degrees; Betreiber: 23 degrees GmbH, Westbahnstrasse 7/20, 1070 Wien
  • TikTok; Betreiber: TikTok Pte. Ltd., TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irland, oder TikTok Inc. 10100 Venice Blvd Suite 401 Culver City, CA 90232, USA, oder Bytedance Ltd. Room 10A Building 2 No. 48 Zhichun Road, Haidian District, Peking, China

Wenn Du eine Seite aufrufst, die einen solchen eingebetteten externen Inhalt enthält, wird zunächst an der Stelle, wo der externe Inhalt eingebettet ist, darauf hingewiesen, dass Du die Möglichkeit hast, den externen Inhalt aufzurufen, zu laden und anzusehen, indem Du den Button „zustimmen und Inhalt laden“ betätigst. Dabei wird nach Betätigung des Buttons „zustimmen und Inhalt laden“ über eine Verbindung zu den Servern der externen Plattform, von der der externe Inhalt eingebettet wurde, der externe Inhalt durch Mitteilung an Deinen Browser dargestellt. Diese Zustimmung betrifft immer nur das Laden und Darstellen des konkreten externen Inhalts.

Dabei erhält der Betreiber der externen Plattform von Deinem Browser Informationen (IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung) übermittelt, sodass der Betreiber der externen Plattform nachvollziehen kann, dass mit Deiner IP-Adresse MiyRayon.at besucht wurde und welche Aktivitäten Du auf MiyRayon.at gesetzt hast. Verfügst Du bei dem Betreiber der externen Plattform über ein Mitgliedskonto und bist Du gleichzeitig eingeloggt, können diese Informationen vom Betreiber der externen Plattform deinem Mitgliedskonto zugeordnet werden. Die Zuordnung zu deinem Mitgliedskonto kannst Du verhindern, indem Du Dich vor dem Besuch unserer Website von deinem Mitgliedskonto abmeldest.

Detailliere Informationen zu Art, Zweck und Umfang sowie zur weiteren Verarbeitung und Nutzung von Nutzerdaten durch die Betreiber der externen Plattformen findest Du in deren Datenschutzinformationen:

Hinweis auf die Betroffenenrechte und auf das Beschwerderecht

Betroffenenrechte

Deine Rechte als Betroffener: Als Betroffener hast Du hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Verantwortlichen folgende Rechte:

  • Das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten von ihnen verarbeitet werden (Art 15 DSGVO);
  • Das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen (Art 16 DSGVO);
  • Das Recht, zu verlangen, dass die personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern die in Art 17 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 17 DSGVO);
  • Das Recht, zu verlangen, dass die Verarbeitung der personenbezogenen Daten eingeschränkt wird, sofern die in Art 18 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 18 DSGVO);
  • Das Recht, Deine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die in Art 20 DSGVO genannten Voraussetzungen erfüllt sind (Art 20 DSGVO);
  • Das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die in Art 21 DSGVO genannten Gründe erfüllt sind (Art 21 DSGVO).

Beschwerderecht

Hinweis auf das Beschwerderecht: Wenn Sie Fragen zum Datenschutz oder einen Beschwerdefall vorzutragen haben, wenden Sie sich bitte zunächst an uns: datenschutz@regionalmedien.at; Telefonnummer: +43/1/53 53 530-110; Telefax: +43/1/53 53 530-120. Ferner weisen wir auf das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde hin (Österreichische Datenschutzbehörde, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, +43 1 52 152-0, dsb@dsb.gv.at) hin.